Brot backen + kurze Stallrunde
Beschreibung:
Bei diesem Programm backen die Kinder frische Weckerl aus dem hauseigenen Germteig. Wir zeigen den Kindern den Weg von der Getreidepflanze bis zum fertigen Weckerl. Wie wird dieses Getreide zum Mehl vermahlen? Wieso geht Brot im Ofen auf? Anhand von Experimenten und Schauobjekten, erklären wir den Kindern die Bedeutung von Getreide, welche unterschiedlichen Getreidearten es gibt und welche Teile des Getreides im Vollkornmehl erhalten sind, sowie welche Teile entfernt werden müssen um „weißes Mehl“ zu erhalten. Die Kinder werden mit einer Handmühle ihr eigenes Mehl mahlen.
Während die Weckerl im Ofen aufgehen, erkunden wir unseren Bauernhof und seine Mitbewohner. Was Essen die Tiere am Bauernhof? Warum spielt Getreide in der Tierwelt eine wichtige Rolle? Welchen Nutzen haben wir von unseren Bauernhoftieren? Das alles besprechen wir bei einer Stallführung durch unseren Bauernhof, während wir die Tiere streicheln und füttern.
Ein spannender, spaßiger und lehrreicher Vormittag am Landgut Cobenzl ist für die Kinder somit garantiert!
Ablauf:
- Ankunft am Landgut Cobenzl
- Begrüßung
- Grundvorgänge der Brotherstellung verstehen
- Getreidearten erkennen und die einfachsten Zusammenhänge zwischen Grundnahrungsmitteln und Landwirtschaft verstehen
- Artgerechte Tierhaltung und einfache Formkenntnis über Tieren gewinnen (Vergleich Vögel – Säugetiere)
- Richtiger Umgang mit Tieren!
- Verabschiedung vom Cobenzl-Betreuer
- Nach dem Programm die mitgebrachte Jause essen und eine Selbständige Runde machen
Sie Haben eine Anfrage zum Ausflug?
Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!